2019年雷克薩斯全球設計大獎
自2013年起,秉承“設計令世界更美好”的宗旨,雷克薩斯全球設計大獎已連續舉辦七屆。這一享譽全球的國際設計盛事面向新銳設計師和創意人才,旨在激勵他們以更多精彩創意為人類社會塑造更美好的未來。
大賽主題

設計構建更美好未來

本屆大賽將圍繞“設計構建更美好未來”這一創意主題展開,比往屆更加鮮明清晰。新一代設計師需要深入思考如何將雷克薩斯所推崇的“預見、創新和吸引”融合到他們的創意理念當中,以及如何通過設計作品前瞻性地洞察未來社會的需求。
大賽獎項
  • 2019 LEXUS雷克薩斯全球設計大獎– 6位入圍選手。
  • 1位最高設計大獎得主(選自6位入圍者)。
  • 6位入圍者受邀在指定導師的指導下創作原型作品,各導師均為活躍于不同設計、創意領域的翹楚。
  • 6位入圍者受邀參加2019年米蘭設計周。
  • 6件原型作品在2019年米蘭設計周期間,于LEXUS雷克薩斯體驗空間展出。
  • 6位入圍者分別獲得300萬日元的獎金用于原型制作。他們于2019年1月至3月創作原型作品。
  • * 注:無論遞交作品的創作者為個人還是團體,每件入圍參賽作品僅限1人受邀出席活動。

原型作品

算法蕾絲文胸

為乳腺癌幸存者定制的3D蕾絲文胸


姓名: Lisa Marks
國家: 美國

Lisa Marks是一位工業設計師,專注于將工藝研究和算法設計相結合,以促進可持續的方法來幫助工藝設計團體。Lisa擁有帕森設計學院MFA學位,目前任教于佐治亞理工學院。

如今,美國女性中每8個人里就會有1個人患有浸潤性乳腺癌,但幸運的是,存活率在不斷攀升。隨著40%的女性選擇放棄重建手術,幫助她們創建信心去迎接新的身體必不可少。
這款胸罩專為接受乳房切除術的女性而設計,是利用算法圖案化技術,通過身體掃描定制,創造出一種制作三維蕾絲的新方法。這不僅可以避免術后因文胸所產生的不適,而且也為女性提供了一套貼身服飾,無需再隱藏女性美好的身形。由于三維蕾絲必須手工制作,所以受克羅地亞梭織蕾絲花邊所啟發的這款產品也為蕾絲制作者創造了更多的工作機會。
通過利用基本的數學原理縫制的蕾絲花邊織法,使這款文胸可根據特定身形輕松修改,為每個客戶實現量身定制。盡管有些人可能會選擇突出他們的傷疤和身形,但其他人或許會選擇突出其凹凸曲線,這款文胸能夠在無需外部修復的情況下為女性胸部賦予豐盈感。
是時候去尊重每個女人的身體并且去與伴侶建立親密關系,不論形式為何。還有什么比為你制作一件蕾絲文胸,更好的尊崇女性身體的方法嗎?

沙粒收集者

一個用不同粘接材料探索沙漠中的沙子創造新產品的項目


姓名:Rezzan Hasoglu
國家:土耳其/居住國:英國

Rezzan Hasoglu是一位定居倫敦的產品設計師,畢業于皇家藝術學院。她的設計方法非常實用,結合了數字工具使用。她專注于從自然現象中獲得靈感的研究和實驗,通過探索過程和材料,尋求將文化差異轉化為有形物體的方法。

沙粒收集者(Arenophile)是收集和研究不同沙子的人。沙子已被用于許多行業,從玻璃制造到建筑和電子行業。特別是沙漠中的沙子,是由風而非水塑造的,顆粒更圓。由于沙漠沙的性質,它對目前的工業沒有用處,是一種天然的廢棄物。
在這個項目中,設計師希望通過將其與玻璃、海藻酸鹽、膨潤土和其他粘結材料相結合,來挖掘這種材料的潛力。玻璃是設計師在過去六年間不停在試驗的材料。設計師還將天然沙子注入玻璃中,設計創造出具有視覺和觸覺效果的功能性作品。
這個項目嘗試將沙漠沙子與不同材料粘結,在導師的指導下,開發出一系列的產品。在這個項目中,設計師將探索觸覺反饋、結構、用戶體驗和需求、沙型、紋理和材料兼容性。

防洪屋

一個具有抗震、防洪功能的模塊式房屋系統


姓名:Jeffrey E. Dela Cruz
國家:菲律賓

Jeffrey E. Dela Cruz是菲律賓碧瑤市圣路易斯大學的建筑學畢業生。他詮釋了菲律賓建筑設計,并且經常受到當地形式、材料和構造的啟發。他希望他的作品最終能在研究領域產生影響。

邦阿西楠省的Bautista是一個洪水多發區,特別是在臺風季節。許多家庭都受到影響,房屋被洪水所摧毀。
在這種情形下,該項目旨在提出一種以竹子為建筑材料的水陸兩用住宅設計方案,以幫助改善這種狀況。
此項目試圖創建一個5.00米×5.00米(主模塊)獨立單元,其強度足以承受地震和5米高的洪水。該項目創建了一個多功能區域,可一次轉換成3個布局,即Sala布局 (生活區)、Hapag 布局(用餐區)和Tulugan布局(睡眠區)。它考慮到為實現空間的最大化,配備易彎曲的家具來使房間的功能切換變為可能。
這個設計還允許大規模生產,使居民能夠在組合式壁板系統的幫助下,通過簡單的粘結、懸掛、螺栓固定將材料組合在一起,自行搭建。這種構造也足夠簡單,即便是外行也可以輕松掌握并使用組合式壁板系統,通過反復設計該系統使家庭自己建造房屋變得更簡單。

能量回收渦輪機

可在飛機起飛過程中收集飛機噴氣并將其轉化為能源的渦輪機


姓名:Dmitriy Balashov
國家:俄羅斯

Dmitriy Balashov專注于工業設計。曾就讀于國立莫斯科鮑曼技術大學。他的靈感來自于提供舒適和理性的獨特創新理念。

如今,我們必須經常依賴于消耗昂貴的能源。能量回收渦輪機(Green Blast Jet Energy)則可以將一架強勁飛機的噴氣式發動機所消耗的一部分能量進行回收,特別是在起飛期間。例如,一架空客A380的動力和噴射速度在80-120米范圍內可以達到46米/秒,在120-200米范圍內可達30米/秒。考慮到希斯羅機場、戴高樂機場、洛杉磯國際機場、東京機場和迪拜機場等大型機場每天起降大約1400架航班,據此可以估算在跑道末端安裝能量回收渦輪機的益處,既可以收集噴氣式飛機的能量,后續還可以將這些能量回收并利用到機場的各種其他用途中。

水蛇座

一種可提升工作效率的海上溢油應急處理裝備


姓名:Shuzhan Yuan
國家:中國

Shuzhan Yuan是一位產品設計師,畢業于廈門理工學院。他力求通過設計來鼓勵人們對生命中有意義的事物進行深刻的思考。他將設計看做是對這個未知世界的研究和解讀。

在這個項目中,設計師針對海上石油泄漏對全球環境和人類發展的負面影響進行了廣泛調查。水蛇座(Hydrus)的設計是一種海上溢油應急處理裝備。過去,救援人員首先使用撇油器包圍泄漏區域,然后使用撇油器隔離石油。這種傳統的處理方法不僅效率低下,而且還會浪費大量人力和物力來部署攔油柵和撇油器。水蛇座的創造者設計了這一新設備,以快速處理海上石油泄漏。這個設備不僅是一個重新設計的攔油柵,而且也是一個可移動的撇油器,或者說是兩者的組合。發生海上石油泄漏時,船上的船員采用空降法,可以快速傳輸適量的水蛇座設備,并遠程遙控封閉泄漏石油,防止它們擴散,然后利用內置撇油器將泄漏的原油吸入至設備中,最后噴灑原油降解菌,以降解剩余的原油。

發電百葉窗

一款既能發電又能提高室內亮度的百葉窗


姓名:Ben Berwick
國家:澳大利亞

Ben Berwick運營的Prevalent公司,是一家專注于社交空間和空間技術的建筑初創企業。他專門從事高級設計,持有工程學碩士學位,同時兼任東京大學研究員。擁有悉尼大學的建筑學背景,目前在該校任教。

發電百葉窗(Solgami)提供了能源生產的途徑。
太陽能技術局限于老式房屋形式(帶屋頂的獨立房屋,這正成為一種不太常見的房屋形式),并且流行的公寓類型變得越來越不適合居住。世界上54%的人居住在公寓里,這一比例還在不斷增加。太陽能面板并非為公寓所設計,而且目前公寓的設計變得越來越不適合居住——窗戶越來越小、光線越來越暗、空間越來越狹窄—我們希望憑借發電百葉窗這個產品來解決這兩個問題。
發電百葉窗為那些居住在臨時住所、公寓或沒有屋頂空間的人們提供了可定制的發電方式。
發電百葉窗不僅能發電并將其整合回電網中,還能以增加室內空間照明的形式回饋給公寓居住者。
利用現有技術將其局限性轉化為優勢,我們想從根本上重新包裝太陽能;1. 如今最高效的太陽能面板可反射66%到達面板的光。這樣,我們可以在太陽能面板之間將損失掉的光反射更多次。2. 辦公空間常見的標準反光百葉窗的幾何形狀可以調整為三維形式,以反射面板內所有維度的光。
發電百葉窗取代了傳統百葉窗,可讓用戶在打開、閉合或半開半閉三種狀態之間選擇。我們首次將增加內部照明等同于太陽能發電,并使居住者來控制這種平衡。

導師簡介

杰西卡·羅森克蘭茨(JessicaRosenkrantz)
NERVOUS SYSTEM聯合創始人兼創意總監
杰西卡·羅森克蘭茨是一位藝術家、設計師和程序設計師。她于2007年聯合創立了Nervous System,目前擔任創意總監一職。她將自然模擬過程運用到自己的設計作品中,并結合數字化制造創作出獨一無二的定制產品。曾于麻省理工學院及哈佛大學設計研究生院學習生物學和建筑學專業。自2016年以來,她一直在麻省理工學院教授設計課程。她的設計作品頻繁出現于各行各業的出版物中,其中包括《WIRED》雜志、《紐約時報》和《衛報》(The Guardian)等,目前部分作品被美國現代藝術博物館、庫珀·休伊特、史密森尼設計博物館和波士頓美術博物館永久收藏。
重松象平(Shohei Shigematsu)
OMA(荷蘭大都會建筑師事務所)合伙人兼OMA辦事處主任
重松象平是OMA的合伙人兼任紐約辦事處主任。在他的職業生涯中,他完成了大量文化領域的項目,其中包括康奈爾大學的米爾斯坦大廳與魁北克國家藝術博物館的擴建,邁阿密海灘的Faena論壇以及大都會博物館的服裝學院展覽設計等。他目前正投身于不同領域的項目:從奧爾布賴特·諾克斯美術館和紐約市新博物館的擴建,以及丹佛藝術博物館的迪奧回顧展(the Dior retrospective)等文化類項目,到位于日本的兩座辦公樓,以及分別位于紐約、舊金山和邁阿密的三座住宅樓等建筑類項目均有涉及。
塞巴斯蒂安·朗(SebastianWrong)
ESTABLISHED & SONS設計總監
作為Established&Sons的設計總監和屢獲殊榮的產品設計師,出生于倫敦的塞巴斯蒂安·朗擁有超過18年的制造業經驗。塞巴斯蒂安最初在諾里奇藝術學院學習雕塑,并于2001年創辦第一家制作公司。在設計領域中的創意和制造兩個方面,都擁有令人嘆為觀止的專業能力。他曾在倫敦皇家藝術學院和瑞士洛桑藝術設計大學教授研究生課程。作為設計師,他的產品為一些世界知名品牌贏得了商業上的巨大成功。他的作品涉獵廣泛,包括家具、照明、配飾和畫展等項目。作為匠人,他曾與當代設計領域的眾多知名設計師開展合作。

評委簡介

戴維·阿德迦耶爵士(SIR DAVID ADJAYE)
建筑師
榮獲大英帝國勛章OBE的戴維·阿德迦耶爵士是阿德迦耶建筑設計事務所的負責人和創始人。出生于坦桑尼亞加納家庭的他,擁有廣泛的影響力。對材料的巧妙使用以及雕塑能力使他成為了擁有藝術家般感性和視野的建筑師。迄今為止,他最知名的項目是設計2016年秋季在華盛頓特區的國家廣場開放的史密森尼學會國家非裔美國人歷史和文化博物館,并被《紐約時報》評為年度文化盛事。2017年,他被英國女王伊麗莎白二世封為爵士,被《時代》雜志評為年度“100位最具影響力人物”之一。
保拉·安特那利(Paola Antonelli)
紐約現代藝術博物館(MOMA)資深策展人
保拉·安特那利就職于紐約現代藝術博物館建筑與設計部,擔任資深策展人,同時也是MoMA研發部創始董事。她的目標是促進人們對于設計的理解,直到它對世界的積極影響得到普遍認可。她的作品研究設計對日常生活有極大影響,通常包括被忽視的個體及實用性,并大量結合設計、建筑、藝術、科學和技術。她策劃節目、出版書籍,并在世界各地做演講。她曾在加州大學洛杉磯分校、哈佛大學設計研究生院任教,并在紐約視覺藝術學院教授藝術碩士課程。目前正投身于一個關于111件改變世界的服裝的展覽;《Design Bites》是一本被視為設計界范例的講述世界各地食物的書,書中收集了她撰寫的關于當代設計不同領域的大量文章。
約翰·前田(JOHN MAEDA)
AUTOMATTIC公司技術專家/全球計算設計與融合部門主管
約翰·前田是一位美籍高管,致力于設計與科技領域的全新“產業融合”。他在2016年加入Automattic,擔任計算設計與融合部門的全球主管,此前曾擔任世界領先的風險投資公司KPCB(Kleiner Perkins Caufield & Byers)的設計合伙人。作為一位國際公認的演說家和作家,他的著作包括《簡單法則》、《創造性代碼》和《重新設計領導力》。他擁有麻省理工學院電子工程和計算機科學學位,亞利桑那州立大學工商管理碩士學位和日本筑波大學博士學位。他還是谷歌(Google)高級技術與項目組技術顧問委員會成員和世界經濟論壇新增長模式全球議程委員會委員。他此前曾擔任易趣(eBay)公司首席執行官約翰·多納霍(John Donahoe)的顧問。在進入工業領域之前,前田為麻省理工學院媒體實驗室的終身研究教授并擔任羅德島設計學院第16任校長。
澤良宏(YOSHIHIRO SAWA)
雷克薩斯國際總裁
澤良宏(Yoshihiro Sawa)畢業于京都工藝纖維大學,獲得工程與設計理學學士學位。自1980年加入豐田汽車公司以來,曾擔任過多個與設計相關職位,包括企劃部的首席全球設計總監等。2017年4月,就任雷克薩斯國際總裁。
亞米·海因(JAIME HAYON)
藝術家-設計師,海因工作室
西班牙藝術家兼設計師亞米·海因于1974年在馬德里出生。他的藝術視野首次曝光在“地中海數字巴洛克”和“Mon Crique(我的馬戲團系列)”藝術裝置中。這些作品模糊了藝術、裝飾和設計之間的界限,使亞米站在了新浪潮的最前沿,并在當代設計文化的背景下,復興了精雕細琢、錯綜復雜的物件。 亞米在后來的個展、大型畫廊展覽,以及世界各地的設計和藝術博覽會中,進一步定義了他的愿景。在2001年成立海因工作室后,他廣泛的客戶基礎橫跨不同的功能和媒介,包括為國內家具品牌b.d.Barcelona、Cassina、Fritz Hansen、&Tradition和Magis設計產品;為Parachilna、Metalarte和Swarovski設計照明器材;以及為Bisazza、Lladró和Baccarat設計的復雜作品。他還為世界各地的頂尖酒店、餐廳、博物館和零售機構執行完整內部設計。
吉林十一选五最大遗漏